金菩提禅师『故事屋』: 智慧的愛,才是真正的慈悲

加拿大都市网

唐朝末年,一位小和尚随师父游方,途经一处绿洲,眼看天色已晚,便停下来歇脚。师徒俩坐在一棵椰枣树下,小和尚取下水壶,走向泉水边,先将水壶灌满水,接着解开行囊取出干粮,准备吃晚餐。

突然,小和尚发现一只蝎子掉到湖水里,可是他并不认识蝎子,看到它在水里慌乱地团团转,立刻伸出手,想将它捧出水面,谁知受到惊吓的蝎子竟反身螫了小和尚的手指。心急的小和尚忍着痛,再次伸手,蝎子竟又狠狠地螫了他一下。

老和尚看到之后,问小和尚:“既然你已经被蝎子螫了一次,为什么还要靠近它呢?”

小和尚说:“可是师父,那只虫子快淹死了呢!您一直告诉我要爱护众生,我现在就在照着您的话做啊!我要救它的命啊!”

老和尚笑笑,不发一语地走向水边,用手上的蒲扇捞起那只蝎子,说:“这是毒蝎子,受惊时螫人是它的天性,而出家人有好生之德,救助受苦受难的众生是天命。我们不必因为蝎子的天性而放弃自己的天命,但面对不同的众生,要使用不同的方法,要记住,永远有更好的方式来行使我们的天命。”

【金菩提禅师解读】
有智慧的爱,才是真正的慈悲。智慧在佛经里叫做般若。般若就是明心见性,不论是看自己、看世界、看一个人的思维方式、看一个人的习惯,都是非常明了的。这样才能不盲目地做事或做选择。

明心见性,就像自己心中有着一盏明灯一样。 而且,这盏明灯不是温热的而是清净的、 清凉的。不是温热的,是因为温热会引发激情,清凉才能够让人产生清净的理性和思考。清净的理性带给我们的并不只是人类的逻辑思考,而是超越思考的智慧。所以清净般若智也有人称它为清净慧。

禅修,能让人的心静下来。就犹如让一盆浑浊的水静下来,当杂质沉淀了,原来看不清的东西就能看清了。通过“静”的作用,事物的实相就会越来越清楚,最后清澈见底。其实我们要想获得这个天、地、宇宙的能量,也是通过这个“静”的方式去得到。获得这种吉祥的能量更能获得健康快乐。

2019年菩提禅修春节年货庙会 Bodhi Meditation Chinese New Year Market Place:https://www.youtube.com/watch?v=Jy1PgMa1frs

菩提禅修2019新春慈善联欢会 Bodhi Meditation New Year’s Charity Gala:https://www.youtube.com/watch?v=ePeTmRmSrZU

菩提禪修  健康快樂
【免费youtube观看——金菩提禪師弘法系列 – 《六度接智慧》】

604-276-2885 (中文) 778-858-3078(粤语)  www.puti.org

 *本文内容由客户提供
share to wechat