选城市 : 多伦多 | 温哥华
2022年11月30日 星期三 04:25:39
dushi_city_vancouver
dushi_city_tor
dushi_top_nav_01
dushi_top_nav_05
dushi_top_nav_02
dushi_top_nav_20
dushi_top_nav_14
dushi_top_nav_15
dushi_top_nav_16

Tag: 隐私

使用间谍软件工具 皇家骑警称符合法律规定

【加拿大都市网】在众议院信息、隐私与道德委员会上,国会议员得知,皇家骑警多年来一直使用间谍软件工具,而且使用的宗数比之前报告的为多。公共安全部长马守诺(Marco Mendicino)和皇家骑警高级官员为此为出辩护。 具体而言,据透露,部署这些技术的调查年期和调查次数超出了此前向国会报告的范围,迄今为止,皇家骑警尚未就其使用间谍软件的问题与加拿大隐私专员进行协商。本质上该做法是遥距进入一些人的电子设备,例如手机。 皇家骑警专业警务服务副总监拉金(Bryan Larkin)周一告诉国会议员,有关的使用是针对性和有时间性的,而且永远不会进行无根据或大规模监视。这些工具不是秘密使用的。此外,收集所得的证据,包括如何收集,都需要披露和法院审查。他坚称,皇家骑警使用间谍软件完全符合法律规定。 该委员会启动研究,以确定皇家骑警使用哪些工具,以及使用该软件的条款。 马守诺周一表示,他相信皇家骑警使用软件进行监视和收集数据作为其调查的一部分,是受到法律的限制,只允许在“最严重的罪行”中使用。他在听证会上称,刑法中有严格的问责要求,包括皇家骑警在进行这种技术之前,要求司法授权需依赖哪些事实。 马守诺续道,该间谍软件工具只是作为最后的手段,而在寻求法院批准使用这些工具时,皇家骑警必须在确保国家拥有保护所有加拿大国民安全的必需工具,以及在维护国民拥有宪法权利之间取得平衡。 虽然拒绝提供具体使用何种软件的许多细节,但是政府称有必要保障有效使用设备上调查工具的能力。政府强调,该软件并非飞马(Pegasus)间谍软件。 由以色列公司NSO Group开发的飞马间谍软件,备受争议,可以侵入智能手机,以获取个人信息和位置数据,并且在多个国家或地区的政府被发现用来入侵手机和监视政界人士、记者、商人和人权活跃份子,在国际上敲响了警钟。 马守诺补充道,他想向委员会成员明确表示,皇家骑警没有使用飞马技术。他也暗示联邦政府已经禁止使用这种特定软件。 此外,马守诺表示,在今年较早时候为应对“自由车队”抗议和封锁而颁布《紧急状况法》期间,没有使用这些工具。 在马守诺作证之前,加拿大隐私专员杜法辛尼(Phillippe Dufresne)向委员会作证,指出迟迟披露使用这些工具,显示有需要更新加拿大隐私法。 第二天全日听证会定于周二举行,届时委员会会听取专家证人的意见,包括前隐私专员塞里恩(Daniel Therrien)和加拿大公民自由协会的代表。 这项研究是由魁人政团国会议员兼委员会副主席维尔穆尔(Rene Villemure)提出的,并得到了其他委员会成员的支持,尽管自由党国会议员有些不情愿。 该委员会的目标是在9月19日秋季会期开始前完成其研究并向众议院提交一份报告,其中可能提出修改法律或监督机制的建议。 V17

ArriveCAN争议不断!隐私专员收投诉再调查

■■ArriveCAN应用程序备受争议,有的认为有用,有的认为可能涉及隐私。加通社   【加拿大都市网】Global News获悉,随着最近收到的投诉,加拿大联邦隐私监管机构已对备受争议的ArriveCAN应用程序展开调查。 加拿大隐私专员办公室在7月27日的一封电子邮件中称,该办公室已收到一宗投诉,并正在调查。该投诉引起了对通过ArriveCAN收集个人资料以及之后使用该资料的担忧。 在过去两年里,隐私和法律专家对ArriveCAN收集的个人数据类型、这些信息的储存时间以及不同政府机构之间共享数据的方式,提出了担忧。 2020年6月,由于担心数据可能被滥用,一群联邦保守党人要求隐私专员对ArriveCAN进行调查。两个月后,隐私专员回应道,他审查过该应用程序的隐私问题,以当时情况而言,他没有任何忧虑。 Global News向隐私专员办公室查询有关最近一宗投诉的更多细节,包括投诉者、投诉时间以及调查可能需要多长时间等。该办公室拒绝回答这些问题,但确认该宗投诉与保守党提出的要求无关。 Global News从技术专家怀利(Bianca Wylie)获悉最近的投诉,他一直密切关注ArriveCAN应用程序的发展。 怀利向隐私专员办公室发送了一封电子邮件,要求提供有关该应用程序的资料,以及专员是否对在边境继续强制使用该程序有任何担忧。 隐私专员办公室回应怀利的查询,表示正在调查投诉,因此无法提供更多资料。 海关要花时间教访客使用程序 ArriveCAN于2020年4月首次作为自愿应用程序推出,作为收集公共卫生官员在执行检疫规则所需的个人信息时的一种方式。 2020年11月,每个乘搭飞机进入加拿大的人士都必须使用该应用程序。到2021年3月,该应用程序扩展到所有经陆路过境的人士。 近月,代表加拿大边境服务局(CBSA)关员的工会指出,该应用程序耗用大量资源,并令前线CBSA人员变为技术顾问,因为他们要花费大量时间,去帮助旅客弄清楚如何使用该应用程序,而不是专注于安全问题上。 包括怀利在内的隐私和技术专家也警告,政府正在把该应用程序重新用作与公共卫生无关的过关前筛查工具。 政府卫生官员表示,该应用程序是一种有用的工具,可用于跟踪进入加拿大的新变种,例如BA.5变种病毒。 Global News询问政府是否知道最近的投诉,以及是否正在配合隐私专员的调查,可是截稿时仍未收到回复。星岛综合报道

大家来找茬!警方呼吁保护孩子私隐 放示例图文让你来找线索

  【加拿大都市网】卑诗省三角洲市警日前发布了一张虚构的Instagram照片和贴文,希望以此告诉公众,如果随意张贴和公开孩子照片,可能会让陌生人有机会收集相关信息,为日后的不法行为埋下伏笔。 大温地区市警部门在Twitter上写道:“你有没有想过,你发布的照片会对你的孩子和孩子的安全造成甚么影响。你可能会对陌生人能从这张照片中发现如此多的信息感到惊讶。” 三角洲市警在网上说,网友们可以找找照片上有哪些线索?并提醒称,至少有10个信息,从照片的名字,到可以分辨拍摄时间的阴影等, 有网友“Dwayne Gritzky”就评论道,孩子身上穿的衣服上面印有他上学的信息,包括孩子的姓名和现在就读的班级等。另外,他还说,在Instagram的贴文中,这位妈妈还主动透露其在温哥华找到一份全职工作的信息。 网友“Steve”则说,贴文还显示了这张照片拍摄者的名字,意味着可能就是孩子的父母的信息。 大家可以一起来做小侦探,看看这张图片中有哪些信息是不应该被随意透露。警方也希望父母引以为鉴,在记录孩子美妙瞬间的时候,尽可能保护相关的私隐。  V33

近7万联邦雇员资料被泄露 这不是第一次犯错了…

 联邦政府凤凰公务员支付系统引致的风波,层出不穷。CBC    联邦政府支付旗下公务员薪酬的凤凰公务员支付系统,自2016年推出后屡屡出错,导致联邦公务员领工资成问题;但屋漏兼逢连夜雨,本月初该系统疑将逾6.9万名公务员个人资料,通过电邮误寄予其他部门主管,联邦政府称误寄的公务员资料,包括员工全名、个人认证号码、住址及他们超额领工资金额。  加国联邦政府公共服务及采购部门指出,约69,087名联邦公务员,因透过凤凰公务员支付系统,获超额支付薪酬,部门得悉事件后,原将这些公务员的个人资料及薪资出错状况,通过电邮寄给其部门主管跟进,然而在电邮寄出过程中,又再犯错,将上述公务员的个人资料,错误寄给其他部门主管。 称有关部门已把资料销毁  公共服务及采购部门坦言,政府一直努力更正公务员支薪之失误,故将被多付薪酬的联邦公务员资料及领工资错误数额,以电邮方式寄给他们所属的部门主管;但竟又再出错,本月初把69,087名联邦公务员的资料,误寄予其他部门主管。  联邦政府指超过161名财务主管官员、62名不同部门的人力资源主管,均收到并非隶属其部门之公务员个人资料。  加国私隐专员办公室表示,接收了非隶属其部门之公务员个人资料的部门主管,已在私隐专员办公室监察下,销毁受影响公务员的相关个人资料及他们领工资之金额等。受影响的联邦公务员,将于未来数天陆续接获政府通知,而相关部门也会立即停止超额支薪报告分发工作,直至完成导致是次错误的调查有结果为止。  联邦公共服务及采购部部长Anita Anand表示,联邦政府高度重视今次失误事件,政府会就今次泄漏公务员个人资料事故,进行全面调查,且确保同类事件不会再次发生。 星岛日报

发展湖滨区高科技项目 须防省民私隐被滥用

星岛日报讯 就Sidewalk Labs将会发展多伦多市皇后码头湖滨地区,安省私隐专员关注该处收集个人资料问题,促请政府更新私隐条例。有时评人认为,省府应该检讨现行法例,加强监管措施以防省民私隐被滥用。 据加拿大广播公司(CBC)报道,谷歌姊妹公司Sidewalk Labs负责把多伦多市湖滨部分地区发展成高科技区域,提议建立一个独立的城市数据信托,以便监督收集的数据以及其他私隐措施。 安省私隐专员比密斯(Brian Beamish)致函多伦多湖滨公司(Waterfront Toronto),指出Sidewalk Labs数据管理建议缺乏独立的公共监督,与现有监管机构工作重叠,并且未有足够经验,可以担当多伦多市服务公众的角色。 比密斯说,省府应趁此机会更新有关私隐及个人数据法例,而不是倚靠Sidewalk Labs担任领导工作。Sidewalk Labs发言人兰格(Keerthana Rang)在声明中表示,该公司支持有关私隐及个人数据的讨论。 时评人兼家庭事务律师黄严焕卿(附图)表示,由于资讯发展迅速,不少人如她已体验到个人私隐在未知情况下被使用,经常收到不明来源的电话和电邮,令人感到厌烦。据了解,有不少公司利用这些个人资料卖给第三方图利,其后如何使用更不得而知,个人私隐未受保障。她认为,Sidewalk Labs发展高科技地区如何收集市民资料,未知其目的为何,也不知如何使用。假如是为谋利,政府更应加以阻止。该公司要了解人们的消费习惯,应向其他商营机构获取,而不是自行收取使用。 黄严焕卿认同安省私隐专员的建议,省府应该在私隐法例方面展开全面检讨,加强监管措施及保障省民权益,不要容许第三方随便使用个人资料。政府不要单看此项发展带来就业及税收,而是以省民利益为先。 本报记者

自拍测血压手机应用 健康数据私隐惹争议

本站之前曾报道过《多大华裔教授开发手机应用 通过视频来测你的血压》 由多伦多大学华裔教授与中国两所大学合作研发的一款可以通过自拍测血压的应用程式,最近得到广泛关注。虽然该研究显示了通过自拍进行健康监测和诊断的技术潜力,但私隐专家则敦促对收集个人健康数据保持警惕。 加拿大广播公司(CBC)报道,由多伦多大学发展神经科学研究主席李康(Kang Lee)主导研发的这项名为“皮肤透视光学成像”的技术,是通过跟踪面部的血流模式来获取读数。智能手机上的数字传感器,可以检测到皮肤下血红蛋白反射的红光,再通过机器学习算法显示血压和其他健康信息。 加中两国逾千人参与研究 李康与他的多伦多大学同事,和杭州师范大学及浙江师范大学的中国研究人员合作研发了该应用软件。他们的发现最近发表在美国心脏协会期刊《Circulation:Cardiovascular Imaging》上发表。 研究人员要求加、中总共1,328名参与者,使用该程式在iPhone上拍摄两分钟的脸部视频,将测出的血压值与传统的血压计读数进行比较显示,手机捕获的测量结果准确率约为95%。 李康还在开发一个用户友好版本的应用程序称为Anura。他希望有一天能让人们通过30秒的自拍来测量血压、心率、体重指数和其他健康指标。 但健康和私隐专家认为,基于数据的应用程序的兴起,无论是生育追踪器,还是像23andMe这样的DNA分析软件,都引起了人们的担忧。 多伦多家庭医生林彼得(Dr. Peter Lin)指出,当人们从应用程式收到有关他们健康状况的信息时,通常他们身边没有医生对这些信息给予解释。他说︰“他们得到了这些结果,却不知道这些数字意味着什么,然后他们就开始恐慌。”他又补充说,要了解谁可以取得这些私人信息也很重要。 多伦多设计中心私隐与安全行政总监卡沃奇安(Ann Cavoukian)也表示︰“想像一下,如果一些非常敏感的健康相关数据,落到了你的雇主或你的保险公司的手中,而你却不知道。” 健康数据相对敏感更涉私隐 约克大学健康信息学副教授埃墨尔(Christo El Morr)表示,用户一定要验证健康应用程序是否合法,并要知道谁正在收集健康数据以及它们的用途。 对于正在开发中的Anura应用软件,李康表示私隐问题是从第一天开始就受到关注。发送到云系统中用于数据处理的唯一健康信息是某人的血液流动,没有附加姓名。 他坚信应用程式带来的健康益处,可能超过任何缺点,并指出如果它最终得到加拿大卫生部批准,则可在个人使用和加拿大偏远社区远程医疗中发挥巨大潜力。

近2亿用户资料外泄!有这个账号的小心了

网络巨擘雅虎公司(Yahoo)爆发史上最大规模的个人资料外泄事件后,同意赔偿1.175亿元,并向受影响的接近2亿名用户提供两年免费信用监测服务,可能创下信息外泄最大宗的赔偿。 美联社报道,雅虎修改去年10月的协议内容后,9日提交最新协议。在旧版本的协议中,和解赔偿金额只有5000万元,但已遭加州圣荷西市(San Jose)韩裔地区法官高兰惠(Lucy Koh)质疑计算结果并驳回。新的赔偿金额得以上升,主要源于修订协议采用了更详细的开支明细。如果获得批准,可能成为历来有关数据外泄案的最大笔赔偿,而赔偿金会由雅虎现时持有人移动网络运营商Verizon和投资公司欧特巴(Altaba)支付。 医疗保险公司Anthem Inc. 2015年也曾发生用户个人资料外泄,涉及人数接近8000万人,高兰惠法官去年裁定Anthem需要向受影响用户赔偿1.15亿元。 雅虎在2013年至2014年之间,有大约30亿用户的个人资料外泄,规模之大创下纪录,但延至2016年联邦调查局(FBI)调查俄罗斯骇客行为后,雅虎才开始披露公司的安全漏洞,促使Verizon 翌年砍价3.5亿元,以44.8亿元收购雅虎。 根据法庭文件显示,代表雅虎账户持有人的律师估计,美国和以色列共有大约1.94亿人符合资格向雅虎索赔。这些用户在资料外泄发生期间,总共持有接近9亿个雅虎账户。  和解协议内另一个要点是免费信用监测服务,此举将保护所有受影响的用户,未来一段时间内不会被人盗用身分或面对其他财政风险。AllClear提供的相关服务通常每月收费14.95元,或者两年359元,本身已经拥有信用监测服务的人士则可获得现金赔偿。 另外,雅虎账户持有人如果每年支付20元至50元使用高阶电邮服务,也可获得多达25%退款,需要花时间保护个人身分,或者需为外泄事件引发的问题善后的人,也可以寻求每小时25元、最长15小时的赔偿

个人资料换取商业利益 隐私专用称你需要考虑这些问题

■■加拿大私隐专员呼吁政府,在发展创新科技的同时要加强私隐法例。网上图片 星岛日报记者报道 加拿大私隐专员致函联邦政府,促请当局在应对这个数码革命时代,需要保护国民的权利和价值观。在制定有关政策时,要思考一些基础的问题,不应把个人私隐作为得到创新或商业利益的交易。 私隐专员塔利安(Therrien)昨天致函创新科学及经济发展部长,就联邦政府进行全国数码及数据发展的咨询工作,表达他的个人观点。他认为目前的情况令人越来越感到困扰。因为在这个新的数码世界,加拿大本来长期坚持的私隐权和价值观,并没有得到同等的重视,现时所采集的数据使用于不同的途径。 他强调个人的私隐并非随意成为创新、效能或商业利益的交易权利。咨询工作应该向政府提出问题,在不妨碍创新的情况下,能够提高公民对数据使用的信任和信心。 建议设置独立监管机构 塔利安在信中表示,他对于联邦过去的说法持谨慎态度,因为这是向加拿大人暗示,隐私与创新并不一致。加拿大应该在私隐及创新两者并存,而针对保护私隐进行创新设计,是实现的最佳方式。 他呼吁政府要加强私隐法例,以便充分保护加拿大人。在信中,他指法律应继续以原则为基础,而技术保持中立。不过,这必须以权利为基础,并不是法院认为难以解释和应用的行业行为准则,而是作为赋予权利的法规,同时容许一种负责任的创新发展。此外,现代化的法律应赋予公众权力,例如加拿大私隐专员办公室发布的指引或规则,应具有约束力,以澄清一般原则和广泛框架的权利。这好比获得对方确认,应该如何在现实情况中适当地使用,这样的情况下,私隐专员的角色可由监察员改为监管机构。 他称,要在数码经济体建立信心,政府应该知道不能让加拿大人自生自灭,他们不能完全依赖组织负责管理他们的资料。一个独立的监管机构需要具备权力,可在复杂的环境保护加拿大国民。

脸书约会交友服务登陆加国 个人隐私怎么保护?

■ 脸书在加拿大推出约会交友服务,隐私问题仍受关注。CTV   社交媒体Facebook(脸书),周四(11月8日)在加拿大推出约会交友服务Facebook Dating。这项服务此前已在哥伦比亚试行。使用者将可以在自己原来的脸书主页之外,另外建立一个专为约会、好友无法看到的个人档案。 为了取得用户信任,脸书为这个新产品准备了一系列保护隐私、防止行骗的措施。例如: - 脸书不会为你推荐已经是你好友的人,作为约会对象; - 私信聊天只能传文字,以鼓励建立长期关系; - 用户需要自己选择这个功能,不会自动“被约会”; - 只能登录原有主页的年龄,需要确认所在地,以防止伪造身份; - 如果你没有回应,对方就无法再次搭讪; - 如果你决定停止使用约会功能,所有讯息将被销毁。 脸书表示,要创造一个让用户可以互相信任的平台。不过,业内分析人士指出,脸书近年数次卷入隐私泄露丑闻,可能会让许多用户裹足不前。另一个对该产品的疑虑,是用户主页和约会档案是否能真正分开,毕竟它们是在同一个应用档案内。资料来源:加拿大国际广播电台(RCI)

谷歌在多伦多这里打造智慧城市 居民却担心隐私不保

■谷歌改造多伦多一块岸边地区的设想图。Sidewalk Labs/美联社 美联社多伦多电 发热街道能够即时融化降雪和冰。感应器能够监察交通并保护行人。无人驾驶穿梭车能够接载民众到家门。谷歌母公司Alphabet的一个部门,建议把多伦多一处日久失修的岸边地区,转化成史上最连线的社区,来“彻底改善城市生活”。 Alphabet的Sidewalk Labs与政府机构多伦多湖滨局(Waterfront Toronto)合作,计划在一处占地12英亩的地皮兴建公寓大楼、办公室、商店以及一所学校,向着最终目标的800英亩发展项目迈出第一步。 高层人士显然十分有兴趣:去年10月加拿大总理杜鲁多与Alphabet时任行政主席舒密特(Eric Schmidt)一同现身公布这项计划。 让地球上其中一家最渴求数据的公司,有机会把街灯以至行人路全部连线起来,已让加拿大一些民众担忧在隐私方面的后遗症。亦有人要求,要利用加拿大最大城市作为城市实验室的话,公众应可在开发产品的收入分一杯羹。前黑莓(BlackBerry)执行长巴斯利(Jim Balsillie)表示:“Waterfront Toronto高层以及董事局是太过愚笨,未能察觉到被人玩弄。”这位被视为国家英雄的智能手机先驱指出,联邦政府正要迫使董事局去批准这项计划。 巴斯利表示:“谷歌知道他们要什么。而政客要有公关宣传,但Waterfront董事局不知道他们在做什么。付出代价的会是多伦多和加拿大的市民。”

不想个人隐私被追踪?苹果这两款浏览器可以帮你

苹果Safari浏览器。网上图片 美联社纽约电 脸书等公司经常追踪你在网上浏览的习惯,以便更准确锁定给你送上镖靶广告。现时在这隐私军备竞赛升级之际,有两款浏览器要助你反击。 苹果Safari和Mozilla Firefox提供的新保障,是要防止各方把那些要来储存登入资料及喜好的“曲奇”数据档,变成更广泛的跟踪器来跟进你在其他网站阅读、观赏和找什么。 隐私服务Anonymizer创办人Lance Cottrell表示,苹果的动作尤为重要,它是针对追踪公司要来凌驾用户删除曲奇而开发的技术。 Safari在下星期二为iPhone和iPad推出的作业系统更新自动提供这些保障,一星期后再为Mac送上。Firefox现时在苹果手机已有提供类似的保障,并会在未来数月为个人电脑推出。 要取得这些保障,你要戒除使用谷歌Chrome的习惯,有估计指它已占全球浏览器使用的过半数。Safari和Firefox合计也不足20%。 但即便如此,Safari和Firefox也未能够完全制止追踪。例如在你使用脸书或谷歌程式时,它们便无法阻止追踪。在使用手机或板脑程式时它们亦帮助不大,除非程式是好像推特的iPhone程式内嵌到Safari。 为手机设计数据保安工具的专家Will Strafach表示,未完善的保障总好过无保障。他指出,虽然贼人仍是可以破门而入,这并不表示你可以懒得锁上门。 在你由一个网站转到另一个,各公司是可以使用曲奇和其他追踪器来跟进你是谁。例如当你查看民主党人或共和党人的政见、购买某个品牌的宠物粮食或在追看整季的《Keeping Up With The Kardashians》,这些公司便能够建立起你的数码描述。 新闻、视频以及其他第三方网站,利用谷歌和脸书的曲奇来针对你的嗜好和兴趣度身打造广告,不必盲目推销一些你可能根本不会购买的东西。这亦是为何你在别处搜寻皮鞋后,不消多久便看到皮鞋的广告。 苹果表示,它的测试发现部分热门网站内嵌了超过70种这样的追踪器,不少是来自脸书和谷歌。而据研究公司eMarketer指出,在今年价值1,070亿元的美国数码广告市场上,两家合共占去了57%额份。 在脸书的剑桥分析丑闻发生后,民众一般对数据收集的认识已提高,但不少人仍未弄清楚追踪器是如何在背后运作。 Ghostery等产品早已有提供防止追踪保障。现时这些浏览器是尝试把同样的功能内置让你不必额外找插件。

每天你去过哪儿谷歌全知道 关闭位置追踪也没用

■ 谷歌会将用户的每日行踪按顺序记录到时间轴上。星报   星岛日报记者报道 许多智能手机用户以为关闭了手机上的“位置追踪”(Location History )功能,就可以避免透露自己的行踪。但加拿大广播公司(CBC)昨天援引美联社最新报道指,即使在用户设定私隐保护的情况下,谷歌(Google)公司仍可以通过手机上的各种应用软件,或是搜索引擎追踪和储存用户的行踪记录。这一发现,带来了私隐方面的重大隐忧。 美联社报道指,在大多数情况下,谷歌会征得手机用户同意才会追踪用户行踪。比如用户在使用谷歌地图进行导航时,谷歌会征求用户允许接触其定位信息。在这种情况下,谷歌会将用户的每日行踪按顺序记录到“时间轴线”(timeline)上。但是即使这种做法也已经引起私隐方面的担忧。比如在美国某州,警方曾经透过法庭搜查令,要求谷歌透露一个凶案现场附近所有手机用户的情况。 针对上述泄露私隐的担心,谷歌声称在手机设定中,允许用户关闭或暂停“位置追踪”功能。谷歌在其服务页面上告诉用户,“你可以在任何时候选择关闭手机的位置追踪,然后手机就不会记录你所去过的地方”。但是美联社调查发现,真实情况并非如此。即使在用户将“位置追踪”功能关闭的情况下,一些安装在安卓系统(Android)或是iPhones手机上的应用软件,仍会自动记录和储存手机用户在某一精确时间的行踪信息,且不会征求用户同意。 天气导航等程式仍可定位 例如,在用户很少使用谷歌地图导航的情况下,谷歌仍会抓拍用户的位置信息。使用安卓系统的手机,所安装的天气服务软件,也会大致找到用户的位置。甚至在用户进行一些与位置完全无关的谷歌检索时,比如检索“朱古力曲奇”或是“儿童科学玩具”,谷歌搜索引擎也会精确定位手机用户的位置,误差不过数呎,并将有关信息储存到用户的谷歌账户中。 用户不清楚设置定位功能 普林斯顿大学研究人员应美联社要求对多个安卓手机进行实验,美联社自己对于苹果手机也进行的实验,都证实上述情况存在。美联社指,上述私隐担忧影响到20亿使用安卓操作系统智能手机的用户,以及数亿使用苹果iPhone手机、但倚赖谷歌地图导航或使用谷歌检索的用户。 谷歌在回应美联社查问时辩解说,自己在用户行踪数据收集方面政策“再清楚不过”(perfectly clear)。“谷歌有好多种方式需使用定位信息来改善用户体验,包括‘位置追踪’、网络与应用软件活动(Web and App Activity)、单独设备层面的定位服务。”谷歌发言人表示,“我们对这些软件都有清楚的解释,并设有强有力的控制,用户可选择开启或是关闭(定位信息纪录),并能在任何时间删除过往定位纪录。” 要阻止应用软件或是搜索引擎收集用户的定位信息,谷歌表示要关闭一个叫做“网络与应用软件活动”(Web and App Activity) 的设置。如果仅仅关闭“位置追踪”功能,只能阻止谷歌将用户的行踪记录到“时间轴线”(timeline)上。只要“网络与应用软件活动”设置开启,一些应用软件和搜索引擎仍会记录用户定位信息并储存到用户的谷歌账户中。 美联社指出,问题是用户从字面上看不到“网络与应用软件活动”这一设置与手机定位有关联,而厂家对这一功能默认的(by default)设定方式是开启,令谷歌地图和搜索引擎自动储存用户的定位信息。 虽然用户可以手工删除这些纪录,但过程繁琐,用户必须要进入到每一个应用软件的设置内部选择性地去删除,除非是用户一次删除所有软件活动纪录。 普林斯顿大学电脑专家、前美国联邦通讯委员会执法局首席技术专家迈尔(Jonathan Mayer)对美联社表示,任何违反手机用户意愿而去储存其行踪信息的做法都是错误的。“如果你在手机设置上允许用户选择关闭一个叫做‘位置追踪’的东西,那么所有记录和储存行踪信息的地方都应该被关闭,这是一个简单直接的立场和主张。”

Facebook又道歉:“只限本人”强制变“公开”!

(AP图片) 社交网站Facebook私隐风波不断,数以千万用户帖文被强制性公开! 刚被爆出与多达60家通讯设备制造商共享资料长达10年之久的Facebook,于周四(7日)坦承,由于程式于本年5月18日至22日期间出现漏洞,导致用户发文设定为「朋友」或「只限本人」观看的帖文,全部自动变成「公开」,多达1400万名用户的私人帖文被外泄,直到5月27日才完全修复。 (图片:巴士的报) Facebook就事件致歉,并指出事件与公司测试一款新功能时,意外地更改了部分用户的设定,令受影响用户在上月18日至27日期间发布的私人帖文变为公开,虽目前已修复软件漏洞,但有部分帖文未能改回作私人设定,Facebook已通知受影响用户。管理Facebook隐私功能的主管艾根(Erin Egan)表示,Facebook已通知可能受到影响的1400万用户,而这个疏失不会影响过去已发贴文的设定。 (来源:巴士的报)

保险公司派卧底偷录过高收费证据 反被修车厂告了!

■■修车厂东主利卡斯。CBC ■利卡斯的代表律师纳瓦雷特 星岛日报综合报道 加拿大Aviva保险公司在损坏汽车内装上隐蔽录影机,并查出一些修车厂收取过高费用,但现在反被修车厂指控这种做法,侵犯了他们的私隐。 安省法庭将在下月决定,是否向Aviva Canada保险公司的5个员工及1位私家侦探提出刑事检控。该保险公司早前聘用一私家侦探,利用隐蔽录影及录音方式,来调查多伦多地区的10家修车公司。 指当中涉及商业秘密 Eugene Collision修车厂东主利卡斯(Cos Licursi)向加拿大广播公司(CBC)表示,Aviva保险公司派卧底人员进入其公司,透过隐蔽录影及录音装置偷看公司员工,偷听他们的对话,当中涉及商业秘密,严重侵犯个人私隐。 另一方面,Eugene Collision现正面临Aviva保险公司的法律诉讼,指其滥收费用。但利卡斯反驳,该些费用全部获Aviva的估价员批准。 根据加拿大法律,在未经同意下,在私营企业或住宅安装录影装置均属违法行为。 Aviva保险公司对该家修车厂进行的卧底调查,由公司内的诈骗调查组负责,组内有3位成员为前多伦多警员。多伦多警局曾被要求调查Aviva保险公司,但调查人员未有采取任何行动,原因未明。利卡斯的代表律师纳瓦雷特(Xavier Navarrete)表示,如果Aviva保险公司调查人员逃出法网,其他公司也会认为,他们都可用同样方式窃取商业秘密。

亚裔男子在士嘉堡公共洗手间内藏摄像头!

根据CP24消息,一名男子涉嫌上周在士嘉堡一个公共洗手间内藏监控摄像头,目前警方正在寻找此人。 周三下午6点30分左右,一名男子在Midland Avenue夹Silver Star Boulevard附近走入一家商户,随后进入洗手间内。在洗手间的墙壁上这名男子安装了一个“插座”,在插座内部却是一部能够暗中拍摄的相机。两天后,店员报警。 疑犯25岁至40岁之间,亚洲男性,留黑色短发,中等或偏瘦身材,身穿红色运动衫/夹克,袖子上有蓝色条纹,棕褐色裤子和蓝色鞋子。 之前人士请与警方联系。(Grace编译.)

民警偷拍上司举报通奸被行拘 愤而起诉公安局

网上图片  浙江省台州市公安局黄岩分局(下称“黄岩公安分局”)原民警池文跟踪偷拍其上司——时任黄岩公安分局副局长周某某,获取了周与一女性通奸的证据,并将相关证据交给了黄岩区纪委。 之后,池文被关禁闭7日,并被行政拘留6日,黄岩公安分局认为,他通过秘密安装跟踪器的方式窥探他人行踪并进行跟踪的行为已构成侵犯隐私。 记者从黄岩区纪委和黄岩公安分局获悉,周某某已向纪委承认存在与他人发生不正当关系的违纪行为,但因“未造成不良影响”,未对他予以处分。目前,周某某已被调离黄岩公安分局,任黄岩区某局副局长。 池文对所受行政处罚不服,提起了行政诉讼,希望法院撤销黄岩公安分局对其做出的行政处罚决定书。2018年5月10日,该案在浙江省玉环市人民法院开庭审理。 公职人员隐私是否应让位于监督,成为该案争议的焦点。 偷拍多段通奸视频,民警举报公安分局副局长 2017年7月7日17时,台州市黄岩区城东派出所接到报案称,私家车保险杠的底部被人安装了GPS定位跟踪器。报案人正是时任黄岩公安分局党委副书记、副局长周某某。 接到报案后,警方随即开展调查,从GPS定位跟踪器的品牌入手,顺藤摸瓜找到了定位器的淘宝卖家。在提取交易记录后,警方发现,定位器的买家是黄岩公安分局刑侦大队原民警池文。 池文对记者说,在周某某向派出所报案前几天,他刚刚向黄岩区纪委举报了周,并寄送了周涉嫌违纪的线索,即2017年3月至2017年7月,他拍摄到的周在路桥区绿城玫瑰园小区一地下车库内与一女子发生性关系的多段视频影像。 这并不是池文第一次举报周某某。 现年44岁的池文是台州黄岩人,1997年大学毕业后,适逢当地公安系统招人,非科班出身的他也报考了,并被成功录取。过去十几年里,因工作上的矛盾,池文一直觉得,作为领导的周某某不待见自己。他说,他因此持续通过电话和书信向黄岩公安分局纪委、黄岩区纪委匿名举报周,但都石沉大海。 2012年,池文被借调至黄岩区政法委下属的调解中心。2015年,他偶然听别人讲起周某某的一则八卦,说其与一名女子有婚外情。池文觉得机会来了。 2017年8月31日,池文到案后的问询笔录显示,2015年8月和2016年7月,他花677元先后在淘宝上购入了某牌汽车微型GPS定位器3个和上网流量卡10张。为了防止被人发现,他还故意将收货地址写成所住小区门口的便利店。 池文在问询笔录中称,因曾与周共事,他之前就清楚周家共有白色丰田轿车和黑色宝马轿车各一辆。2016年5月的某天晚上,他带着从网上购买的GPS跟踪器,独自一人来到周的住所,在辨认出周的两辆车后,把跟踪器安装在了两辆车的保险杠底部。 此后一年多的时间里,池文经常通过手机APP查看周的行车轨迹。2017年初,他发现周某某的车多次驾驶到台州市路桥区后停靠在同一地点,为一探究竟,他决定开车尾随。 池文出示的视频和照片显示,2016年11月4日,周将驾驶的丰田汽车停在南关大道上,下车后坐上一女子驾驶的车辆进入一连排别墅的地下车库。2018年5月9日,澎湃新闻在实地走访时了解到,该连排别墅每座地下车库总面积约有20平米,比较宽敞。 池文称,2017年3月间,他多次驱车来到该连排别墅的地下车库,趁着某次车库卷帘门未拉上,猫腰钻进车库,完成了“取证”的最后“部署”:一枚用铁丝绑在卷帘门轴上方护栏上的微型摄像头,记录下了2017年3月至6月间,周与上述同一女子在地下车库内多次发生关系的画面。其中,3月29日、4月11日和5月25日三次均为上班时间。2017年5月25日、6月4日和6月11日的三段录像为高清视频。 录音笔还记录下了两人当时的对话。2017年6月4日的录音中(9分32秒),周某某问视频中的女子“到我办公室是第一次吧”,该女子则回答说“那一次是第三次”。 池文告诉澎湃新闻,他将上述视频影像刻盘后,连同举报信一道,于2017年6月底用快递寄送给了黄岩区纪委。 举报未有下文 涉嫌侵犯隐私被警方拘留 周某某的报案笔录称,2017年7月7日,他将车停放在黄岩东城街道九峰路239号(即黄岩区公安分局)时,发现保险杠底部有一个被白色塑料袋包裹的GPS跟踪器,跟踪器里还有一张表面印有四排数字编码的手机SIM卡。周某某随即向黄岩区城东派出所报案,同日警方受理此案。 2017年8月25日至2017年8月31日,黄岩公安分局依据公安部《公安机关实施停止执行任务和禁闭措施的规定》,对池文实施了7日禁闭,原因是他涉嫌多次利用警察身份私自调取社会视频监控、利用跟踪手段,严重侵犯他人的个人隐私。 2017年8月31日,解除禁闭后,池文被移送黄岩区拘留所。同日,黄岩公安分局依据《中华人民共和国治安管理处罚条例》第四十二条第六项,对池文作出拘留六日的行政处罚决定。 出来后的池文不满处罚,继续向台州市纪委、浙江省公安厅提交举报材料,并在微信朋友圈“痛斥”周某某的“劣迹”。 2018年2月8日,池文收到了来自黄岩区纪委派驻公安分局纪检监察组发来的立案决定书,决定书称“根据《中国共产党纪律检查机关案件检查工作条例》的规定,经黄岩区委常委会议研究决定,对池文同志的违纪问题予以党纪立案”。 2018年4月,不服行政处罚的池文,将黄岩公安分局告上了法庭。 池文认为,周某某长期与女性保持不正当关系违反了党纪,他跟踪和偷拍“取证”的行为不应被定性为侵犯他人隐私,“作为一名共产党员,我放弃休息时间掌握大量违规事实,是正义之举”。 周某某则对记者表示,池文对他的数条指控均不实,称“他都被拘留了,(举报内容)怎么会是真实的呢”。对于举报信的具体内容,周某某以“已交由组织调查”为由不予置评。 2018年5月8日,中共台州市黄岩区纪律检查委员会副书记、台州市黄岩区监察委员会副主任叶民国接受澎湃新闻采访时称,纪委确实接到了有关周某某的举报,且其中一部分内容经查属实。 台州市黄岩区监察委员会委员杨欣则向澎湃新闻透露,周某某在发现轿车被安装跟踪器后不久便向纪委“自首”,承认他与一名林姓女子存在婚外情。但杨欣表示,在周某某报案前并未收到池文寄送的举报材料。 根据《中国共产党纪律处分条例》第一百二十七条规定,与他人发生不正当性关系,造成不良影响的,可给予警告或者严重警告处分;情节较重及严重的,可给予撤销党内职务、留党察看和开除党籍处分。 当被问及既已查实周某某与与他人发生不正当性关系,为何不对其进行处分时,杨欣向澎湃新闻解释,因周某某和林某的不正当性关系并未广泛传播,亦没有导致家庭破裂,并未造成不良影响,因此并未予以处分。 澎湃新闻还从黄岩公安局获悉,目前池文和周某某均已调离黄岩公安分局。叶民国告诉澎湃新闻,经黄岩区委组织部安排,周某某目前已经调至黄岩区某局担任副局长。“权力相对小了。”叶民国说。 争议:公职人员隐私是否应让位于监督 2018年5月10日,池文起诉黄岩公安分局一案在浙江省玉环市人民法院第十五法庭开庭。第一被告黄岩公安分局副局长李连荣、法制大队长杨华球、副大队长林毅到庭,第二被告周某某未到庭。 黄岩公安分局在法庭答辩中称,长达一年多的时间内,池文通过秘密安装跟踪器的方式窥探他人行踪并进行跟踪的行为,已经构成侵犯隐私,处以行政拘留6日,量罚得当。 黄岩公安分局认为,隐私是个人的自然权利,无论隐私内容如何,会否违反道德或法律,也无论社会舆论或国家法律对隐私内容作出怎样的评价,隐私内容是客观存在的,不以他人是否承认或如何评价为转移。 池文的代理律师、广东舜华律师事务所律师胡定锋则认为,隐私权是自然人享有的对与公共利益无关的个人信息、私人活动和私有领域进行支配的一种人格权。周某某作为黄岩区公安分局党委副书记、副局长,在上班时间外出通奸,有可能涉嫌权色交易、作风腐化等严重违纪违法问题,决非与公共利益无关的个人信息、私人活动,也决不是个人的隐私问题。 此外,胡定锋还指出,池文案从立案到查处存在程序违法,该案在查处过程中,周某某作为黄岩区公安分局党委副书记、副局长并未停止履职,且办案人员均为城东派出所民警,属于周某某的下属。胡定锋说,对此,黄岩公安分局当庭并未做出回应。 5月10日,该案庭审完毕,法庭宣布将择期宣判。  来源:澎湃新闻

WhatApp配合欧盟隐私新法 禁16岁以下欧洲用户

网上图片 16岁以下的欧洲用户将无法再使用Facebook旗下的即时通讯程式WhatsApp。 网上图片 WhatsApp周二表示,随着欧盟关于数据隐私相关的法律下月起生效,将会把其用户年龄限制从13岁调高到16岁。 AP图片 WhatsApp将成立一家叫“WhatsApp爱尔兰有限公司”(WhatsApp Ireland Ltd)的新公司,未来几星期内,WhatsApp将会向欧洲用户提出要求,当他们与该公司签署服务条款和隐私协议时,年龄至少要达到16岁。 截至今年一月,WhatsApp用户已经超过15亿。WhatsApp表示,在个人资料收集方面,公司并没有利用上述新协议获取新特权,而新协议是针对欧盟制定的。 网上图片 WhatsApp于09年创立,因为其使用端到端加密信息系统,而且与母公司fb分享更多的数据,引起部分欧洲国家不满,向WhatsApp施加更大压力。因为泄露大量用户的个人资料,fb也遭到监管者及立法者的审查。 除了欧洲,在世界其他地区WhatsApp仍然将用户的最小年龄限制定为13岁,与母公司保持一致。 来源:巴士的报

加私隐办警告国民 小心个人资讯遭滥用

■剑桥分析公司曾在未经许可下,取用脸书大量用户的个人资讯数据。资料图片 星岛日报讯 加拿大私隐专员办公室(Office of the Privacy Commissioner of Canada)警告国民,不只社交媒体如脸书(facebook),就是信用卡、银行以至手提电话上的无线装置等,都可以把很多个人资讯出卖,而且当事人不一定知情。 较早时闹出英国数据公司剑桥分析(Cambridge Analytica)在未经许可下取用脸书上5,000万用户的个人数据,影响美国总统特朗普得以赢出2016年大选,引来国际上一股退出脸书风潮。 商店可掌握途经人士资讯 但加拿大私隐专员办公室就发出警告,指每次使用现金或支票以外的付款方式,有关公司都有方法追踪个人资讯。甚至毋须购物,只是在网上浏览购物网页、消费地点、进入社交媒体账户时,都可以泄露很多个人资讯。 私隐专员办公室指出,目前网络巨擘如谷歌(Google)、亚玛逊(Amazon)以及苹果(Apple),都能够借着每次网上交易的数据去分析个人喜好。而传统银行等金融机构就更拥有大量客户数据,成为很好的生财工具,只是私隐资讯会否遭滥用,当事人经常被蒙在鼓里。 手提电话的无线装置,例如蓝牙及WiFi讯号,更可以跟踪每个人的行踪;行人毋须一定进入店铺,商店也能知悉途经人士的个人资讯。 就此,私隐专员办公室提出多项贴士,以防个人资讯被无端遭人利用。例如,不要用社交媒体账户登入购物网站,因为商户可藉社交网站获取个人喜好的资料;使用免费WiFi亟需小心;考虑关闭手提电话的定位跟踪装置;电邮收据也是商户取得客户资料的一种方法;参与会员计划时,商户可以从下载软件中取得手机里的资料。

私隐条例你读得懂吗?逾9成加人都希望简单易懂

本报记者 在1月28日国际数据私隐日(International Data Privacy Day)前夕,有报告指出,在私隐条款上,加人希望细阅有私隐条款,但必须是易读易明。另外,93%加拿大受访者希望有更多方便用家的选择,而57%关注公司如何有效保障到他们个人资料安全。 加拿大市场推广协会(Canadian Marketing Association)的私隐及数据咨询委员会,早前委托多伦多一间调查公司Environics Research,在网上抽样访问2,000名18岁以上人士,就加国私隐政策问题进行连串调查。调查发现消费者希望了解私隐条款,但前题是要让大家更方便明白。 该报告同时指出,加国消费者为何不去阅读私隐条款的因素,或只阅览部分相关条文。1/3人表示,不去阅览是因素写得太多,令人难以明白。同时,部分人亦认为,有关加国的私隐数据法,在个人权益及公司的义务上起不了作用。另外,大部分人表示,如果私隐条款上,有更明捷的讯息,如摘要条款,简单言语解释,他们都乐于支持私隐条款。更重要,消费者担心公司或机构在收集及使用他们个人资料讯息时,如何有监管数据的机制,不会被第三方滥用。该协会私隐及数据咨询委员会主席玛尔拜(Amanda Maltby)表示,消费者要透明度及可靠性。消费者告诉他们,对于私隐条款讯息,他们确实很有兴趣,但大前提是相关机构或公司,要向他们提供到更多方便用家的选择。 该项计划领导人莫妮(Suzanne Morin)表示,调查结果有助委员会就数据与稳隐问题上,制订最好的指引及沟通。让消费者更易,更方便掌握关键的资讯。 该报告的调查关键概要如下﹕ ‧有近39%加拿大认为,对有关数据私隐法律他们一无所知。20%表示他们感到知情。 ‧41%加人认为,他们从公司有关的数据私隐获得的讯息太少。29%则认为,收到的讯息太多。 ‧60%加人表示,他们一般都会阅读部分的私隐条文。25%则表示不会去了解。 ‧当被问及为何不去详尽了解私隐条文。最大的原因是条文太长,语文难以理解,及缺乏选择。 ‧令消费者最担忧的是﹕57%加拿大人担忧,公司如何可以有效保障他们个人资料的安全。

近60万学生贷款信息遭泄漏 联邦政府支付逾1750万加元

照片来源:ADRIAN WYLD /加通社 五年前,将近60万接受贷款的学生信息泄漏。为此,加拿大联邦政府将支付至少1750万加元作为集体诉讼的和解条件。 每一个参与集体诉讼的学生将获得60加元,这些学生都是在2000年和2007年之间接收贷款的。 学生信息原本被储存在一个小的可移动硬盘里,但这个硬盘在魁北克加蒂诺的就业和社会发展总部办公室丢失了。 来源:thestar.com C08